Une dalle en béton
Il y a des signes qui ne trompent pas. Des tours plus hautes, plus modernes que dans la plupart des autres quartiers parisiens, des signes caballistiques sur la devanture des magasins, une foule bigarrée majoritairment bridée : vous êtes en Asie. "C'est du chinois" disent les touristes en essayant de déchiffre la carte d'un restaurant. C'est aussi du thaï, du laotien, du cambodgien, encore. Les vietnamiens ont-ils le même alphabet qu'en Occident que ça reste sans espoir. On retiendra le vocable "pho" pour commander une soupe indochinoise, le "tofu" blanc qui remplace la viande, le "xaté" piquant et, en français, le peu râgoutant "durian" à l'odeur de poubelle si caractéristique. J'en passe et des meilleures, du pâté impérial aux canards laqués luisants qui pendent à leur crochet la goutte rouge au bec. Marrant ça, comme en descendant l'avenue d'Ivry ci-dessus on ne peut s'empêcher de penser à la bouffe. |